jueves, 25 de febrero de 2016

Aedh desea las vestiduras del cielo

Esta es una traducción libre del poema de W. B. Yeats, en el que he tratado de evitar sus repeticiones.





HAD I the heavens' embroidered cloths,
Enwrought with golden and silver light,
The blue and the dim and the dark cloths
Of night and light and the half-light,
I would spread the cloths under your feet:
But I, being poor, have only my dreams;
I have spread my dreams under your feet;
Tread softly because you tread on my dreams. 

W.B.Yeats



Ojalá tuviera yo las vestes bordadas del cielo
Entrelazadas con la luz dorada y plateada.
Con las azules, las opacas, las oscuras
Vestiduras de la noche, de la luz y la penumbra,
Tendería a tus pies dichas vestimentas:
Más yo, siendo pobre, solo tengo mis anhelos;
He extendido mis fantasías a tus pies,
Pisa sutilmente, pues pisas sobre mis sueños.

Traduccido por Berta-Isabel Cuadrado Álvarez

sábado, 20 de febrero de 2016

Sonrie al comenzar el día




BICA "Amanece, que ya es mucho".

Cuando centelleante emerja el sol sobre el horizonte,
Sonríe.
Sonríe cuando humildes manjares deleiten tu mesa.

Cuando trine una avecilla en el árbol o arbusto contiguo,
Sonríe.
Sonríe cuando tu gatito te dé un toque solicitando tu caricia.

Cuando las gotas de lluvia patinen indecisas ventanal abajo,
Sonríe.
Sonríe cuando asomen los tímidos gérmenes primaverales.

Cuando lontananza una capa nívea bese las cumbres,
Sonríe.
Sonríe cuando el gran astro se vaya formando un ocaso,
Ya que desafiando a la gran potestad de la incertidumbre,
Intuyes que mañana, prematuro, sin falta, volverá.

Porque todo esto, tan monumentalmente insignificante,
Es lo que hace que tu día a día tenga sentidos y sentido.

Toledo, 20, febrero, 2016

jueves, 16 de julio de 2015

Arroz arame

Arroz arame por Berta-Isabel Cuadrado Álvarez





Para 4 personas

Ingredientes

Aceite de oliva virgen (4 cucharadas)
1 cebolla
1 diente de ajo
2 tomates de pera
Alga arame
100 Champiñones
100 Brócoli
100 Alcachofa en trozos congelada
250 Verduras de menestra congelada
2 cucharadas de perejil fresco picado
Arroz integral. Un vasito por persona
1/2 cubito de caldo de verduras
Comino en polvo
Colorante para paella


Preparación
 
Se pone el aceite en la sartén. Suficiente para rehogar. No se deja calentar mucho. Se pone el ajo picado. Se remueve.  

Se añade la cebolla en taquitos. Se remueve y se deja pochar un rato a fuego medio.

Se añaden los tomates en taquitos. Se rehoga y dejan pochar. 

Se añaden dos pellizcos  de alga arame. Se remueve. 

Se añaden los champiñones en lonchas. Se remueve. Se deja a fuego bajo.


Se pone el arroz en una taza. Se lava tres veces removiendo para quitarle impurezas.

Se echa a un colador. Se lava con el grifo corriendo y removiéndolo. Se separan las verduras hacia los lados de la sartén dejando un hueco para el arroz. Se añade el arroz en el centro. Se rehoga mientras, poco a poco, se van añadiendo las verduras de los lados. Se deja cocer a fuego muy lento.

Se ponen los cubitos de verduras en el mortero. Se machacan. Se les añade agua hirviendo. Se remueven con la mano para que se mezclen con el agua. Se vierten sobre la sartén. Se le va añadiendo agua hervida con el mortero hasta que se cubra el arroz con las verduras. 

Se sazona con el perejil, comino (3 toques)  y colorante de paella.

Se deja cocer a fuego lento durante 45 minutos.

Se tapa con un paño. Para que repose.

Se puede servir caliente o frío.